23 abril 2007

TIPOS DE TXACOLI

Con el término TXAKOLI o TXAKOLINA se designa únicamente a los vinos que se encuentran amparados por las tres Denominaciones de Origen existentes, el TXACOLI DE BIZKAIA, el de ÁLAVA y el de GUETARIA.















El más conocido y mayoritario es el TXAKOLI BLANCO, después encontramos el TXAKOLI ROSADO o también denominado OJO DE GALLO y finalmente el TXAKOLI TINTO, cuya presencia es minoritaria.


VARIEDADES RECOMENDADAS (BLANCAS): Hondarribi Zuri

VARIEDADES RECOMENDADAS (TINTAS): Hondarribi Beltza

VARIEDADES AUTORIZADAS (BLANCAS): Hondarribi Zuri Zerratia (Petit Courbu), Mune Mahatsa (Folle Blanche), Izkiriot Ttippi (Petit Manseng), Izkiriot Haundi (Gros Manseng), Sauvignon blanc, Riesling, Chardonnay.



Y que probaremos este miércoles en la tercera sesión del CLUB GLOP?

XARMANT 2006 - Arabako Txakolina - Txacolí de Álava

TALAI BERRI tinto 2006 - Getariako Txakolina - Txacolí de Guetaria

El que venga con TXAPELA se llevará de premio un EAU DE TXACAL!

www.myspace.com/clubglop

No hay comentarios: